拉茶:马来西亚的“国饮” – BBC News

混合印度、中国和英国的影响,拉茶在玻璃杯中体现了马来西亚,长期以来一直帮助将多元化的国家联系在一起。

当服务员将泡沫混合物从一个锡杯倒到另一个锡杯时,一股滚烫的茶水在我头顶上方流淌,每次通过都增加距离。 在一个看似无视物理学的行为中,他将小溪从我的桌子上方倾斜得更远,并将微型瀑布完美地引导到我的玻璃杯中。

从烟雾缭绕的房间对面的桌边奇观中抬头,我注意到周围的其他食客:一个年轻的印度家庭从街对面的寺庙回来; 一群外表光鲜的银行家们蜷缩在电子表格上; 穆斯林学生穿着传统 宋谷 帽子; 和一些穿着制服的街道清洁工从早上的工作中休息一下。 就好像马来西亚的一个缩影被召唤到这里,被这种气泡饮料的诱惑所吸引。

拉茶的质量是通过其戏剧性的、空中的 "拉" (信用:马特·斯特恩)

拉茶的质量是通过其戏剧性的空中“拉力”来衡量的(图片来源:Matt Stirn)

拉茶,或马来语中的“拉茶”,在东南亚很常见,但它是马来西亚的非官方国民饮料,它是在那里发明的。 这是一种相对简单的浓红茶、炼乳和大量糖的混合物,如果您在一天中的任何时间漫步在马来西亚的任何一个城市,您都会发现各种背景的当地人都挤在户外的塑料桌子旁,啜饮着摩卡咖啡-有色饮料,一边聊着什么。

每个家庭经营的摊位都有自己严密保护的食谱,拉茶的质量是通过它的“拉力”来衡量的,拉力是一种戏剧性的展示,可以给液体充气,增强其浓郁的风味,并帮助它产生典型的泡沫,使其与众不同任何其他茶。 谁能掌握这一壮举,就会成为拥有虔诚追随者的当地名人。

虽然它甜美、朴实的味道足以让拉茶广受欢迎,但它的文化意义要深刻得多,而且这种饮料本质上是对这个国家的隐喻。 强烈的包容性和多样性.

槟城作家兼社会活动家 Salma Nasution Khoo 说:“在马来西亚,我们有很多年时间来熟悉多元文化社会的生活。” ”[Despite our differences] 每个人都知道恢复平衡和相互尊重的重要性。”

马来西亚是许多亚洲文化的文化十字路口(图片来源:Matt Stirn)

马来西亚是许多亚洲文化的文化十字路口(图片来源:Matt Stirn)

正如马来西亚是土著马来人、中国人、英国人和南印度人影响的文化大熔炉一样,拉茶是其文化和习俗的液体融合。 中国人在 1830 年代首次引入红茶; 1850 年后,南印度街头厨师开发了拉手工艺,近 100 年后,在英国殖民主义结束时(1867-1957 年)引入了牛奶和糖。 由于该国的许多文化促成了拉茶的诞生,大多数马来西亚人,不论种族,今天都对它产生了依恋。

“拉茶可以将来自不同种族、文化和宗教的人们联系起来,”乔治城的漫画家、作家和前茶艺师 Mohd Azmi 说。 “我们仍然可以坐在一个地方,喝同样的酒,暂时忽略我们的分歧。”

我第一次听说这种茶是在新加坡和吉隆坡的密友 Khim Fam 一起。 在马来西亚的一家大排档吃饭时,他递给我一杯拉茶,惊叹道:“一杯就是我的整个国家。” 也许是我作为人类学家的训练,或者只是我的身体渴望糖,但正如 Fam 描述茶的历史一样,我被迷住了,并且知道我需要学习和品尝更多。 几个月后,我们坐在 Fam 汽车的前排座位上,沿着 tarik 的踪迹及其在国家历史上的重要地位开始了为期 10 天的马来西亚公路旅行,开始了在丛林覆盖的高速公路上的弹跳。

我们的旅程始于海滨城市马六甲,这里以其繁华的夜市和俯瞰马六甲海峡的色彩鲜艳的建筑而闻名。 1511 年葡萄牙人在此附近殖民了该地区,随后是 1641 年的荷兰人,最后是 1824 年的英国人。除了征服当地的马来人之外,每个新来者还促成了文化交流的蝴蝶效应,最终将塑造我们今天看到的国家。

作者在为期 10 天的公路旅行中订购了许多拉茶饮料,以追溯茶的起源(图片来源:Matt Stirn)

作者在为期 10 天的公路旅行中订购了许多拉茶饮料,以追溯茶的起源(图片来源:Matt Stirn)

有趣的是,马来西亚茶的起源和拉茶的发明都源于橡胶工业。 1877 年,导演 新加坡植物园,亨利尼古拉斯雷德利,从巴西和英属马来亚进口了第一棵橡胶树,迅速成为世界上最大的橡胶生产国,依靠从中国和南印度引进的劳动力来管理数以万计的橡胶树。 这些南印度移民,主要来自钦奈,带来了一个热闹的拉茶销售企业,当时拉茶是用中国红茶制成的,不含牛奶。 随着印度香料茶在橡胶种植园工人中越来越受欢迎,工厂柴摊从一个寻找快速饮料的地方发展成为供应商的避难所,被称为 妈妈 (泰米尔语中的“叔叔”),欢迎疲惫的劳动者放松身心,与朋友交谈。 在这里,拉茶的最初迹象已经开始酝酿,但下一个拉茶起源故事要在马来西亚中部的山区热带雨林中酝酿,还需要几十年的时间。

马六甲之后,我们驱车向北进入金马仑高原的群山,风景变了。 平坦的油棕田让位于茂密的热带丛林,蜡染风格的竹屋从树叶中探出头来,生锈的路标警告该地区有老虎。 突然,我们的视野发生了变化,热带蕨类植物被修剪整齐的茶树丛所取代。 当我们驱车穿过英国都铎式房屋和商店的小村庄时,英国对整个高地的影响是显而易见的。

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在南印度商人首次开始在马来西亚橡胶厂兜售茶叶 50 年后,英国出生的商人阿奇博尔德罗素发现马来西亚中部的高地是种植茶叶的完美环境。 罗素从中国进口植物,并于 1920 年代后期建立了第一个马来亚茶园。 马来亚茶叶生产迅速扩大以服务于国际市场,即使在第二次世界大战期间在该地区进行了血腥的游击战。

随着该地区在 1945 年日本占领结束后重建经济,对优质马来亚茶的需求如此之高,以至于当地的柴卖家再也买不起附近种植园的优质茶叶。 他们转向 萨拉巴特, 加工过程中剩下的最低质量的灰尘和碎片,价格便宜得多,但味道很涩。 南印度商人采用英国在酿造过程中加入牛奶和糖的做法,转而使用炼乳来掩盖茶的苦味。 出于绝望和创造力,塔里克诞生了。 接下来,它需要在某个地方成长。

马来西亚中部金马仑高原连绵起伏的丘陵为种植茶叶提供了理想的条件(图片来源:Matt Stirn)

马来西亚中部金马仑高原连绵起伏的丘陵为种植茶叶提供了理想的条件(图片来源:Matt Stirn)

海滨城市乔治市是一个历史悠久的贸易港口,也是槟城岛上最大的城市,被许多马来西亚人认为是第二次世界大战后不久拉茶大受欢迎的地方。 漫步在它的街道上就像是一次马来西亚本身的哨站之旅:高耸的宣礼塔旁边坐落着色彩鲜艳的印度教雕像,这些雕像坐落在佛教寺庙对面。 这是一个融合了多样性的地方,是让源自多元文化的饮品蓬勃发展的理想场所。

“这里非常重视拉茶,”当我们驶过连接大陆和槟城的桥梁时,Fam 说。 “如果马来西亚是它的家,这就是它的心脏。”

今天,这座城市可以说是品尝茶的最佳地点,您可以在该国一些最著名的 mamak 摊位和烤肉店品尝,例如 Roti Canai 中转路Roti Canai Jalan Argyll, 或 马来西亚唯一的拉茶比赛,最初诞生于槟城,现在每年都会吸引成千上万的观众到岛上和其他旋转场地。 当我们驱车驶入 Queen、Chulia 和 Market 街附近的小印度社区时,我可以看到每个街角都在盛装着茶水。

乔治城可以说是品尝拉茶的最佳地点(图片来源:Matt Stirn)

乔治城可以说是品尝拉茶的最佳地点(图片来源:Matt Stirn)

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