1885年,英国殖民政府开始修建一条穿过马来半岛内部的铁路线。 由于这个国家的大部分地区都被茂密的热带雨林所覆盖,铺设 500 公里的轨道需要 25 年的时间也就不足为奇了。
今天,这条铁路线被简单地称为东海岸铁路。 然而它还有另一个更吸引人的名字:丛林线。 虽然这条铁路实际上可能不在海岸边运行,但它确实穿过了丛林——尽管比最初修建这条铁路时要少得多。
一段时间以来,我一直计划进行这次铁路旅行,只是为了某些全球事件的介入。 但是随着马来西亚最近取消了入境限制 – 这个国家被禁止进入两年半 – 我终于有机会了。 因此,比计划晚了三年,我飞到了该国北部的吉兰丹州,丛林线正式开始的地方。
尽管是铁路枢纽,道北镇不过是一个马来人的村庄。 由于靠近泰国,附近有几座佛教寺庙——在一个穆斯林占主导地位的国家,人们不一定期望找到这样的寺庙。
我到达车站时发现它仍在建设中。 事实证明,整个铁路服务在大流行期间都得到了升级。 原以为我的火车是一台笨重的老式柴油发动机,当我看到它是新的中国进口车时,我既惊讶又有点失望。 然而,这有点令人失望,当站长示意我们离开时,我发现自己有点头晕。 在感觉停滞了几年之后,我开始行动了。
火车在途中唯一的主要城市哥打巴鲁 (Kota Bharu) 加油。 面罩似乎是可选的,所以我没有。 作为车厢里唯一的外国人,我收获了满满的笑容。 前排座位的年轻人问我来自哪里,是否独自旅行(第二个问题我在旅途中会反复听到,我的回答大多是惊讶或遗憾)。
和大多数乘客一样,他要去往南三小时车程的小镇达邦,那里以洞穴和瀑布而闻名。 随着大流行期间州际旅行的暂停,这项服务受到当地人的欢迎,赢得了“开往达邦的火车”的绰号。 客运服务首次推出 84 年后,很高兴看到它再次流行起来。
旅程的第一站,我们穿过稻田、甘榜和零星的橡胶园。 虽然没有丛林,但看到该国的乡村生活已经足够令人愉快了。 火车经过时,奶牛在铁轨旁咀嚼草地,孩子们没有向任何人特别挥手。 两年过去了,让乡村展开的感觉真好,就像缓缓释放、久违的呼吸。
经过一段延误——在单轨铁路上不可避免——我们到达达邦,大多数乘客都在这里下车。 我们回到侧线,又一次延误让迎面而来的火车通过。 等我们再次出发时,天已经黑了。 如果外面有丛林,我就看不到它。 在马车的下方,一名马来男孩正在用手机玩游戏,接下来的 40 分钟里,马车里充满了刀剑砍杀和兽人垂死的声音。 似乎没有人介意。
火车到达话望生时已经十点多了——我打算在那里过夜——一轮近乎满月的月亮从石灰岩山峰的轮廓中升起。 我登记入住我的旅馆,似乎我几乎没有低下头,当我的闹钟响起时——整天坐在火车上让我疲惫不堪。
那天早上,在下一班火车之前我还有几个小时的空闲时间,所以我四处走走。 话望生这个名字翻译为“狐狸洞”,有一个与该镇有关的传说,关于住在附近山上的魔法狐狸。
小镇本身相当普通,只是混凝土建筑的十字路口,尽管以喀斯特山脉为背景令人印象深刻。 作为一个前伐木小镇,除非您前往 Taman Negara——半岛最后一片未受破坏的荒野,否则没有理由在此停留。 然而,对于一个相当无关紧要的地方来说,它确实拥有一座非常大、非常新的清真寺。
有时间在车站喝杯 kopi-o(当地酿造,含糖浓稠)并抚摸车站的猫(可能有也可能没有神奇的狐狸,但猫在马来西亚无处不在),然后登上我的下一个火车。 随着号角的一声响起,旅程重新开始。
我们经过满是中国墓葬的山坡,穿过泥沙丰富的河流。 这是我读到的旅程中最令人印象深刻的部分,当火车从吉兰丹驶入彭亨时,晨雾消散,我看到更多的喀斯特山脉,最后是茂密的丛林。 它可能不是原始丛林,但它看起来足够接近,黑暗且不守规矩,覆盖着常春藤锁子甲。 有时它关得太紧,我们几乎要穿过它。
然而,它的出现只是时断时续。 正如我在其他地方看到的那样,大部分土地已被改造成棕榈油种植园。 刚才我们被丛林包围; 现在风景开阔了,油棕灌木丛在轨道两侧退到地平线。 最初是北非植物,如今它覆盖了马来西亚 20% 以上的土地和大约 50% 的种植面积,使该国成为世界第二大棕榈油生产国。 丛林线似乎正在迅速变成一个用词不当的词。
几个小时后,我们驶入瓜拉立卑——大约在东海岸线的中途——我将在那里结束旅程。 该车站是另一座新建筑(原建筑位于附近,等待不可避免的拆除)。 然而,我很高兴看到该镇的历史特征基本完好无损,建筑物在新刷上一层油漆后闪闪发光(黑色和白色,就像彭亨国旗)。 它也比我迄今为止在旅途中看到的任何地方都更中国化。 当我经过柱廊下方时,我闻到店屋神龛的檀香气味,并听到广东话的快速爆发。
瓜拉立卑位于两条河流交汇处,地理位置优越,最初是一个金矿开采中心。 它于 1898 年被选为彭亨州的首府,但在马来西亚于 1957 年获得独立前不久,首都迁至关丹,该镇逐渐衰落。
今天,它拥有轻松、无拘无束的空气,虽然没有太多活动,但仍有几座值得参观的殖民时期建筑。 克利福德学校以英国殖民地行政长官休·克利福德的名字命名,他是铁路的监督者之一; 新古典行政办公室; 镇上山上的许多旧宅邸,其中一些尽管是国家财产,但已被废弃,丛林向后蔓延。
我在彭亨俱乐部(建于 1907 年)停下来,希望为到目前为止的旅程干杯,却发现它已经关门了。 另一个大流行病的受害者,我想,只是发现它已经关闭了 20 年。
离开瓜拉立卑后,我登上了最后一段旅程的火车。 我们沿着河流走了一段,咯咯作响地翻过钢桥,再次穿过茂密的森林。 但是,一旦我们经过向南行驶一个半小时的 Jerantut 镇,景观就会被种植园覆盖,尽管它们可能以自己的方式很漂亮,但它变得有点单调。
三小时后,火车驶入位于森美兰州和柔佛州边界的金马士,我是车厢里唯一剩下的人。 丛林线在这里结束,东海岸线与西海岸线汇合,并继续前往新山和新加坡。
金马士镇可能很小,但车站却是一个整体,耸立在一排排店屋之上。 它看起来像是您在中国中等城市中会发现的那种车站。 事实上,如果中国参与建设,我不会感到惊讶,因为它已经在资助一条新的东海岸线,而这条线实际上将沿着海岸线延伸。 他们最终是否必须更改当前名称?
在这里,在新的 Gemas 车站,我的丛林线冒险即将结束。 明天早上我还要赶另一趟火车,但现在我有一点成就感,结束了我三年前定下的旅程。 很高兴看到一切恢复正常——这次旅行就是证明——虽然世界可能不像线路建成时那样原始,但我仍然很高兴看到它。
更新时间:2022 年 11 月 24 日,早上 7:55