旅居兄弟:越南兄弟之旅

旅居兄弟:越南兄弟之旅

作为长老 我有两个儿子,在成长过程中,我可能比我哥哥更接近我家族的越南血统。 其一,当我还是独生子时,我的父母——定居在德克萨斯州休斯顿的越南难民——几乎只用他们的母语和我说话。 直到在学校,与众不同意味着成为目标,我才改用英语。 所以当唐(是的,是丹和唐)出现时,我开始抵制任何越南东西,而他长大的家庭显然更美国化。

值得称赞的是,我们的父母不仅让我们熟悉了语言和食物,还让我们熟悉了越南本身,我们几乎每年都会去那里旅行。 随着年龄的增长,我摆脱了身为越南人的耻辱,并对越南产生了真正的渴望,因为我一直觉得自己在美国有些格格不入——即使是在我搬到纽约市并在那里生活了 11 年之后。 与此同时,我的兄弟在德克萨斯州蓬勃发展,自然地穿上牛仔靴和帽子,轻松地成长为典型的美国人形象。

与越南文化保持联系
与越南文化保持联系

因此,虽然我们都为自己是越南裔美国人而感到自豪,但我始终知道,我与越南人有着更深层次的联系——文化上、语言上和情感上。 唐进入大学后就不再定期去越南,但成年后我继续经常去越南,结交朋友并建立了自己的整个社区。

我终于在 2022 年底从纽约搬到了胡志明市——西贡。在新家住了几个月后,我想向我哥哥展示我所了解的越南——不是通过父母的眼睛,而是通过父母的眼睛。年轻的现代西贡人的视角。 毕竟,尽管兴趣截然不同,但我和哥哥总是能够因为对美味食物、漂亮酒店和美好的老式冒险的热爱而团结在一起。

在不同的城市生活了14年,我们认为这次为期两周的越南兄弟之行不仅是一次玩乐的机会,也是一次重新联系彼此、第一次与合作伙伴分享我们祖籍的方式。 我们的四人团队将从北部出发,然后蜿蜒穿过中部地区,最后到达我们父母的出生地西贡。

六月出发,我们的第一站是河内附近的联合国教科文组织世界遗产下龙湾,它的名字字面意思是下降() 龙 (长的)。 自2012年以来我就没有去过了。作为豪华牡丹游轮上唯一的越南裔乘客,我们开始胆怯地与工作人员建立联系,测试我们的语言能力。 在这三天里,我注意到我哥哥对他的信心变得更加自信。

在下龙湾自拍
越南兄弟下龙湾旅行自拍(左)和印刷尺寸的Dao兄弟(右)

当我们在崇高、高耸、森林覆盖的地貌之间游泳、划皮划艇和漂流时,我想象我们的远古祖先早在国家概念出现之前就曾穿越这片水域。 然后,在风景秀丽的吉婆岛停留时,我们遇到了更近的历史,这与我们自己的故事有关:该岛在越南战争期间曾是一个关键的战略地点。 当我们愉快地骑着自行车穿过安静、郁郁葱葱的山丘时,我想象着在这一切发生之前的这个地方——一个平行宇宙,在这个宇宙中,我的父母和近两百万其他人一样,没有像越南战争那样被迫逃离自己的祖国。战争于 1975 年及其后果结束。

转乘三个小时回到越南政治首都河内后,我们开始意识到自己的笨拙口音:美国版的 20 世纪 70 年代浓重的西贡口音与这座城市时髦的方言相冲突。 在越南,侨民被称为“Viet Kieu”,意思是“寄居的越南人”,但也曾被用作贬义词。 近年来,随着许多散居海外的越南人“回归”,这个标签已被重新使用。

河内圣约瑟夫大教堂
河内圣约瑟夫大教堂。 埃利亚斯·比塔尔/盖蒂图片社摄

当我们沿着城市热闹的主干道游行到圣约瑟夫大教堂时,我们反思了父亲虔诚的天主教家庭遥远而神圣的信仰。 我们在“还剑湖”周围充满活力的年轻人小道上漫步,我的腿上纹着传说中的居民,一只巨大的、非常古老的乌龟。 晚上,我们在标志性河内嘉佩乐酒店的大堂酒吧享用了香奈儿 5 号鸡尾酒,这是我在城里最喜欢的酒店之一。

我们河内之行的其中一个亮点是什么? 在整个越南我最喜欢的河粉店里喝一碗面汤:Pho Hang Trong——它“隐藏”在一条黑暗的小巷里,爬上明女士客厅的楼梯,她一直在为她提供清淡的食物-作为北方风味河粉汤已有二十年历史。

旅居岘港的兄弟姐妹
我们的越南兄弟之行先是岘港海滩(左),然后是五行山(右)

我们越南兄弟之旅的下一站是岘港,这座现代化的海滩“越南迈阿密”,以及附近的会安,其适合步行的古镇被联合国教科文组织列为世界遗产,是保存最完好的繁荣东南亚港口的例子之一几个世纪前的城市。 我们骑着租来的摩托车在这两个城市兜风——唐的主意——今天,我相信这次旅行帮助我克服了恐惧,并决定在回到西贡后购买一辆属于自己的摩托车。

虽然岘港确实是 以海滩而闻名,我们在这里的亮点是我们在附近的山茶半岛度过的时光,这是一个原始森林国家公园,是多种猴子(包括濒临灭绝的红腿鹬)的家园,还有一座 17 层楼高的佛像雕像,以及比尔·本斯利 (Bill Bensley) 设计的令人惊叹的、梦幻般的 岘港洲际阳光半岛度假酒店。

旅居岘港的兄弟姐妹
在岘港骑租来的自行车(左)和在岘港外划篮子船(右)

我们还喜欢徒步攀登岘港的五行山,这是一群石灰岩地层,里面有数十座小宝塔和石窟。 为了进入寺庙建筑群,我们登上了建于 1630 年的 156 级石阶。虽然我们不是佛教徒,但唐和我从小都是在祭坛上烧香祈祷以祭祀祖先的,我们在这里也是这样做的。 这并不是严格意义上的宗教,而是一种将我们与童年和文化联系起来的尊重行为。

与此同时,在会安,我们骑着摩托车穿过稻田,临时停在了一家餐厅,那里有篮子船——小型圆形竹制船只,非常适合在狭窄的水道上航行。 当我们的司机带我们穿过迷宫般的运河并教我们捕捉隐藏在红树林中的小螃蟹时,我笑了,因为唐抓到的螃蟹比我少而感到沮丧,因为我知道他是多么有竞争力。

回到城里,我们从 Yaly Couture 等当地裁缝店购买了珍珠项链和皮革制品,并享用了街边的碗 高楼—会安的特色菜,米粉、猪肉片、香草和香脆油煎面包块搭配美味的肉汤。 我们在阿尔曼尼提度假村及水疗中心 (Almanity Resort & Spa) 享受按摩,结束了在越南中部的时光,这里以其健康体验而闻名。

越南阿尔曼蒂度假村
会安阿尔曼蒂度假村的游泳池。 由阿尔曼蒂度假村及水疗中心提供

第二天,回到我在西贡的家乡,是时候放松一下,犒赏一下自己度过的愉快的旅程了:在当地街头服饰中心 42 the Hood 购物,喝 Cong Caphe 的椰子咖啡,在 Hum 享用素食晚餐,并享用糕点来自柏悦面包店。 为了纪念我们一起经历的冒险,唐和我纹了相配的摩托车纹身(对不起,爸爸妈妈,我想你们还没见过这些纹身)。

最后一晚,我们前往 Anan Saigon——截至 2023 年,该市第一家米其林星级餐厅——并在 主厨 Peter Cuong Franklin出色的蟹肉炒饭和大叻风味披萨。 之后我们去了屋顶酒吧,这似乎是结束旅程的合适方式:凝视着繁华的第一区的摩天大楼。 确实,越南从我们小时候起就发生了很大的变化,我们也一样,但我希望我们永远一起回到这里。


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除非另有说明,否则图片由 Dan Q. Dao 提供。



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