伴随着低沉的隆隆声和向前倾斜的声音,Keretapi Tanah Melayu (KTM) 柴油动力机车从新山的肯拔斯火车站缓缓驶出,让我兴奋不已。
我即将踏上穿越马来西亚最茂密的热带雨林的非凡旅程,乘坐超过 700 公里的史诗般的 16 小时火车到达道北。
所谓的“丛林火车”是马来西亚仅存的使用传统内燃机车头的铁路旅行,可以拉动卧铺、自助餐车厢和坐式车厢。
当我坐进 12A 车厢的座位上时,我情不自禁地觉得自己正在踏上一生的冒险之旅。
火车有三种类型的客运车厢——卧铺、传统经济舱(2×2 座位)和单一商务舱。
自助餐车和餐车夹在卧铺车厢和座位车厢之间,用餐时可以欣赏到完美的户外景色。
当火车隆隆前行时,我注意到车轮和轨道表面的粗糙和不规则——噪音和振动的来源。
当火车车轮从它们上面滚过时,轨道接头和轨道上的下蹲会发出熟悉的“咔哒咔哒”声。
这种声音是传统火车旅行的重要组成部分,是机车有节奏运动的代名词。
旅程于周五晚上 8 点 44 分开始,原定于次日中午 12 点 54 分抵达道北,耗时 16 小时 10 分钟。
这趟旅程类似于迷你东方快车之旅,途经古来、居銮、昔加末和金马士等城镇。
我带着一个特定的使命开始了这次火车之旅——记录和记录马来西亚半岛最长的火车旅程,以及在被现代柴油动车组 (DMU) 完全取代之前最后的传统机车之一,类似于电动火车服务 (ETS) ) 沿西海岸运行的教练。
当火车在中途接近 Kuala Krau 时,我决定趁其他人还在熟睡时偷偷溜进自助餐车厢。
当我喝完热咖啡时,火车蜿蜒穿过森林,我偶尔能看到晴朗、黑暗的天空被树冠上的洞刺破。
没有手机覆盖表明我们现在在丛林中。
越过彭亨边境进入吉兰丹,日出后第一个迎接我们的城镇是话望生。
穿越边境的精彩部分是看到丛林火车连接话望生等小镇和道北,为偏远地区提供生命线并支持当地经济活动。
小学生依靠这项火车服务到达他们在 Kuala Gris 和 Dabong 附近的学校。
离开话望生后,还有两座重要的钢梁桥值得注意。 一个在Kemubu村附近,另一个是Tanah Merah前600米长的Guillemard钢桥。
然而,2014 年,距达邦 10 分钟路程的科木布大桥在洪水中倒塌,导致铁路服务中断超过六个月。
当我们离开瓜拉吉赖前往丹那美拉时,下一个地标是基里玛大桥。
它是为 KTM 服务的现存最长的运营桥梁,也是连接吉兰丹和该国其他地区的东海岸铁路线的一部分。
Guillemard Bridge 由 Dalrymple-Hay & Co 设计和建造,于 1925 年完工,以 20 世纪初担任吉兰丹驻地的英国殖民行政长官亚瑟·约瑟夫·纪里玛 (Lt-Col Arthur Joseph Guillemard) 的名字命名。
占领达邦和瓜拉格里斯之间的隧道是铁路冒险的另一部分,沿着通往瓜拉吉赖的路线有几条隧道(如果我没记错的话,大约有 7 条隧道)。
中午丛林火车抵达丹那美拉时,我惊叹于我所经历的不可思议的旅程。
在火车结束在道北的旅程之前,哥打巴鲁是下一个。
虽然这是一段漫长而疲惫的旅程,但这是值得的。
这次铁路探险令人大开眼界,让我们得以一窥这个令人难以置信的国家的多样性。