作为加沙人旅行意味着什么

本文是有关 出门旅行。请期待今年夏天晚些时候的下一个。

我梦想乘飞机去看看加沙。

相反,我通过无人机拍摄的画面看到加沙。画面显示,这里一片废墟——我的许多回忆、梦想和亲密的朋友都埋葬在这里。但无论我在世界的哪个角落,我总是想家。我现在已经去过几十个国家,但没有哪个能比得上加沙的金色海岸。

我在加沙的努塞拉特难民营长大。直到 2002 年,我 12 岁的时候,才第一次离开巴勒斯坦,前往加沙进行了为期两个月的旅行。 约旦 和我的姑姑和妹妹 Zainab 在一起。我们的巴勒斯坦商业航班是 2001 年以色列首次轰炸加沙唯一的机场后仍在运营的少数几架飞机之一:由于本国没有机场,巴勒斯坦航空公司于 2005 年在埃及阿里什国际机场重启运营,加沙的巴勒斯坦人使用该机场前往加沙地带以外的地方。

那时,直到写这篇文章时,还没有飞机从我的家乡起飞,这意味着对于第一次坐飞机的人来说,登机时的兴奋几乎难以承受,所以我坚持坐在靠窗的座位上。我紧贴着窗户,凝视着下方波光粼粼的地中海,美丽的海浪;加沙在地平线上若隐若现,它的边界突然变得不那么清晰了。然后,是广袤无垠的西奈沙漠——这让我想起了一个比我所知道的禁闭更大的世界。

有一刻,我感觉自己就像每天在我头顶飞过的鸟儿一样,毫无限制。

走下飞机 安曼 意味着发现没有像我们出门时必须通过的检查站。加沙与外界的联系一直受到限制,包括对需要良好医疗保健的患者,我的姑姑带着 Zainab 和我去约旦接受治疗。但我们也将与我们很少见到的亲戚共度时光——无论是约旦人还是 西岸……我们突然感到与家人有了联系,尽管只有短暂的片刻。

在那里待了两个月,我仍对高楼大厦感到惊叹。这里的基础设施比加沙发达得多。这意味着我可以第一次学会骑摩托车和自行车,在铺好的道路上曲折前行,穿过一闪一闪的绿地。这里和家乡截然不同,但直到多年后,我才完全明白自己一直生活在水泥丛林中——那时我成年后第一次离开加沙去马来西亚学习。

热带风光 吉隆坡 超出了在难民营长大的人的想象。鸟儿的叫声让我想起了加沙正在减少的鸟儿数量;加沙的混凝土墙是茂密的热带树木丛,建在曾经长满树木的地方。我发现我喜欢去瀑布和徒步旅行。加沙地势平坦,看到高山让我充满活力。这种体验类似于我所说的“绿色冲击”。随着加沙地带的人口从 1948 年后的 80,000 人增加到 2023 年的 230 万人, 根据联合国,绿地和果园消失了,取而代之的是更多的建筑和更多的墙壁。这种对比让人无法忽视。

虽然我的新生活感觉离家很远,但我也找到了一些朋友,他们让我感觉离家更近:作家兼诗人、我的导师 Refaat Alareer;他的室友、IT 专家 Mohammed Hassouna;以及正在攻读博士学位的同学 Raed Qaddoura。当你小时候走过的街道不再可辨认——它的地标不再存在——时,家就变成了一个可怕的概念,所以我们开始建立自己的巴勒斯坦。我们会一起吃晚饭,分享 maqluba 并谈论我们的家。通过这些故事(Refaat 非常擅长讲故事),我开始觉得它的历史、文化和风景如此丰富,就像我在小说中读到的地方一样。在接下来的两年里,我们开始创作自己的新故事,我们四个人一起游历马来西亚各地,在马六甲和纳闽等地之间度假和学习。像我们这样自由地四处走动,让我们觉得,作为巴勒斯坦人,我们有一天可以作为一个不受限制的国家存在——做其他人做的正常事情,比如旅行。

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